週報3/22~ 新刊発売!そしてダイエット日記再開
3/22 新刊「糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット」発売
2019年9月から始めた「お米を食べる!ダイエット」がなんと本になって発売されました。9月から12月までかなり追い込んでダイエットして、5kg減、そのまま継続してなんとか合計7kg痩せたものの、燃え尽き症候群を発症、コロナ禍やら、編集部の監視がなくなり、油断してそのまま停滞(でも太りはしなかった)書籍化が決まり、再度ゆったりがんばってます。
この本はガチのダイエット本というよりは「ゆる~くやせる」とテーマにしたゆるやせレシピ本。いつもの料理からそっと脂質をオフするレシピが満載です。とりあえず入門編として読んでいただけると嬉しいです。
3/23 撮影日
今日はとある雑誌の料理撮影。普段、私が使わないものがテーマになっていてすごく面白い。発売になったら連絡します。
3/24 困った時のピカタ
#お米食べるダイエット
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月24日
3/24 夜
豚ヒレのピカタ
野菜のソテー
ごはん(黒米、黒ごま)
味噌汁
ピカタはかなりの頻度で登場。卵衣をつけてオリーブオイルで焼くだけ。卵にはナンプラー入れてます。豚モモでも、鶏ムネ、ササミ、紅鮭でもオッケー👌
3/25 小腹おやつにデーツ投入!
デーツ(なつめやしの実)が身体にとてもいいらしいと聞いてて、買うならネット注文かなーと思ってたら、近所のスーパーにコーナーできてた😆しかも試食まで🤩オタフクがなんで?って思ったらオタフクソースってデーツ使ってるのね〜。なるほど😳 pic.twitter.com/4ZAto4MihD
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月25日
3/26 お手本のような一日
#お米を食べるダイエット
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月25日
朝こそ丼!
栄養満点どんぶり。
納豆、アボカド、ジャコ、昆布の佃煮、卵、海苔、黒ごま。
こんな健康そうな食材でも、脂質オーバーしてしまうという...😭
アボカドは脂質高め(でも良い脂質です)😅 pic.twitter.com/Ei6CsJOl2R
今日は撮影が午後からだったので、午前中にウォーキングがてらジムに行き、自主筋トレをするというニューヨーカーのような行動(古い?😅)
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月26日
ヒップスラスト、ワイドスクワット、レッグカール、ベンチプレス、シーテッドローイング、いい汗かいた~。朝トレいいなぁ。またやろ。
3/27 有酸素はほどほどに
午前中はウォーキングがてらジムに。30分のステップのクラスで帰ろうとしたけど、もう少し汗をかきたくてさらに1時間、エアロビのクラスに入る。なんと、上級者むけで、まったくついていけず、もう帰りたくて泣きたくなった🥲隣の常連おじさんのステップが軽すぎてびびったよ...
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月27日
#お米を食べるダイエット
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月27日
朝ごはん
筍とあさりのちらし寿司
お味噌汁(なめこ、おくら、ほうれん草、ネギ)
きちんと出汁をひくと、味噌の量が少なくてすんでいい。ちらし寿司にごぼうや人参やら野菜たっぷり😉 pic.twitter.com/jqOmLij2bR
3/28 インスタライブしようとしたのに寝てしまう
日曜日の夜10時にインスタライブをしようと決めたのに、オムライスを食べて横になり、そのまま寝てしまう...オーマイガー
#お米を食べるダイエット
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月28日
3/28 夕飯
オムライス
玉ねぎのサラダ
お味噌汁
オムライスのときはバターを使わずオリーブオイルで。
小さじ2でOKです。久々のオムライス、美味しかった~😊 pic.twitter.com/4fomRnsQ6y
今週の総括
先週比 体重-300g
今週は撮影も外食も急ぎの試作もなく、かなり食事をコントロールすることができた。
なんとアルコールも日曜日以降飲んでないという...こんな奇跡ある?(もしかすると初めてかもしれない)
先週末の仕事での3日間連続外食カレー生活(&アルコール←これは勝手な自分オプション)によりあっさり太った2kgがやっと戻った。
今週の一言
栄養と料理の2019年7月号「50歳からの挑戦しないダイエット」の記事を再度読んでいて、石川善樹先生の記事に感銘をうける。
「ゴールは体重ではなく習慣」→「痩せたままでいる生活習慣」
良き習慣作りがダイエットにとって大事な鍵に。
この記事では「脳は新しい脳と古い脳があり、新しい脳は新しいことをやりたがるけど、古い脳は変化を危険と察知して、何か新しいことを始めてもすぐに元に戻してしまう」とのこと。なるほどね~。3日坊主になるのはこのせいか...
新しい習慣作りはこの古い脳に気づかれない小さな取り組みをすでに習慣づけていることにくっつけてやるのがいいそうです。
ダイエットは生活習慣の改善であると実感。石川善樹さんの言葉がジワる。ダイエットはイベントにするとリバウンド必至。
— しらいのりこ 「お米を食べる!ダイエット」3/22発売! (@okomedeyaseru) 2021年3月27日
「どう減らすか」じゃなくて、
「いかに無意識でできる新しい習慣をつけるか」
ダイエットのゴールを
「無意識でできる習慣が身につくこと」https://t.co/XDtatjwEcN