週報 3/29~ ラジオにでたり、
3/29(月)寝る子は痩せるがほどほどに
寝過ぎてぼーっとする。
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月28日
ちょっと横になったつもりが朝まで寝てしまい、多分9時間近く寝てる。(こんな時に限ってスマートウォッチして寝るの忘れた😅)#寝る子は痩せる とは言ってるけど、自分の心地よさを超えた過度の睡眠は調子悪くなるな~。
トーストが食べたくなったときはゆで卵のっけて。卵にはマヨネーズではなくて、無脂肪ヨーグルトと塩で味付けしてます😊
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月28日
そういえば、石田ゆり子さんが、「サンドイッチは卵サンド一択」て言ってたな😉 pic.twitter.com/pNK49kJdys
#お米を食べるダイエット
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月29日
鰯ときのこのパセリソテー
もち麦ごはん
味噌汁(白菜、きくらげ、いんげん、長ネギ)
今日は午後パーソナルトレーニングにいくのでごはんは180g
鰯ってほんと美味しい😍
オリーブオイルと塩、ちょっとのお醤油のシンプルソテー。 pic.twitter.com/f4PDxVtxgl
#お米を食べるダイエット
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月29日
3/29
牛ヒレ肉とアボカド、エリンギのパセリ炒め
もち麦ごはん
お味噌汁(お昼と一緒)
牛肉は外国産。パセリはバターと相性がいいので、久しぶりに香り付け程度に入れてみた。筋トレの日は何故か赤身肉が食べたくなる。思い込みかもだけど🙄 pic.twitter.com/erbFZdyPmF
今日のパーソナルトレーニング。
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月29日
ランジ、ヒップスラスト、レッグプレス(ワイド)、ベンチプレス。いつもより種目少なめだったけど、脚をかなり重点的にやったので、汗吹き出た。明日明後日歩行困難になりそう...😅
3/30(火) #飾りじゃないのよパセリは
#お米を食べるダイエット
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月30日
3/30 昼食
長芋とパセリ、しらすの炊き込みごはん
パセリのだし巻き卵
筍ときくらげ入り具沢山豚汁
今日はパセリ定食😉炊き込みごはんは作りすぎると食べすぎる(飽きることも)ので、一度にたくさん炊かず、食べ切れる量で炊くのがベスト。 pic.twitter.com/7PJfAURCbo
#お米を食べるダイエット
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月30日
3/30 夕食
レンチン煮豚
桜エビとコーン、パクチーの玄米チャーハン
ゆで白菜
白菜を塩を入れて茹でると薄く塩味が入ってすごく美味しい。ダイエットじゃなければ、油を入れて茹でるとさらによし。チャーハンは玄米で。油は小さじ2だけ☺️ pic.twitter.com/5BKGIVybG1
3/31(水)一粒万倍日
今日、3/31は一粒万倍日、天赦日、寅の日が重なるお財布をおろすのに非常によき日🥰お財布の買い替えするなら今日!
— しらいのりこ/ごはん同盟 (@shirainoriko) 2021年3月30日
私も新旧入れ替えました。外出も減ったのでかなりコンパクトに。カード類も減らさなきゃ🙄 pic.twitter.com/JDLx50OufA
待ちに待った大吉日。スタンバイしてたお財布を取り出し、張り切って早朝入れ替えてたら、「午後5時~11時」がいいと知り、また入れ替えなおす。
午後から撮影。カメラマンの方が筋トレ動画を良く見ている人で、「サマースタイルアワード」の話で大盛り上がり。楽しかった...
#ごはんを食べる生活
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年3月31日
今日は夕方お腹がすいたので鮭のおむすびを食べる。
大きなおむすびにしてしまったせいで、夕飯の時になんだかごはんを食べる気分になれず、でも、何か食べようともやし炒めだけ食べた。
そんな日もある...のりを🙄
ごはんとおかずを時間差で食べることあります。
4/1(木) ラジオ出演!
大好きなTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」の「スーさんこれいいよ!」に出演!生活は踊る、そして、ポットキャストOver the Sunの大ファンの私は、ミーハー気分で出演。この日は2月にでた「じみ弁でいいじゃないか」(オレンジページブックス)のPRで。スーさんと蓮見さんにじみ弁を召し上がっていただきました。いやー、念願のTBSラジオ。そして、かなり反響もあり、本も売れたそうで、良かった良かった。
お二人に召し上がっていただいてレシピは↓
お昼ごはん、赤坂といえば、「一龍別館」
久しぶりのソルロンタン、染みた...(私以上にやや二日酔いのジュンイチに染みてた模様)
その後、佐藤可士和展へ。
昭和生まれにはかなりジワるものが色々あったけど、私はSMAPよりは断然FOMA。これ、持ってた人結構いたなー。
夜は、両国のクラフトビール専門店「ポパイ」へ。(仕事ですよ)
全国、世界のクラフトビールがあるお店で、ビールを選ぶのも一苦労。
このお店にくるとビールへの考えが変わります。
実は10日以来くらいのビール。染みました....。やはり呑むなら美味しいお酒。
4/2(金)久しぶりに天ぷらを揚げる
#飾りじゃないのよパセリは 活動で、フォロワーさんたちからおすすめのあった「パセリ天ぷら」これは作らねばならぬと超久しぶりに揚げ物を。そしてうどんにしてみました。
今日は買い出しついでにジムでさっと自主筋トレ💪
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年4月2日
シーテッドローイング、ワンハンドローイング、ベンチプレス、レッグカール、デッドリフト。
上半身補強メニュー(下半身はまだ筋肉痛があるので少しだけ)いい汗かいたー
#お米を食べる生活
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年4月2日
夕飯を全然作る気になれず、鰹の刺身にオクラ、ニンニク、しょうゆで和えたの、青菜のおひたし、豆腐の味噌汁。おまけでレンチン蒸し鶏。今日は「発芽玄米×もち麦」というこの上なく健康そうなごはんを見つけたので早速買って炊いてみた。やる気がでないときは食材頼み🙄 pic.twitter.com/YrN8Z7fK5R
4/3(土) 怒濤の一日
今日はKCC食文化と料理の講習会にてオンライン料理講習会を。
春らしいちらし寿司と私のもはや18番ともなっている巻きすを使わない海苔巻きを披露。全国から沢山の方が参加してくださり、緊張しながら1時間の講習を終え、美容院へ。ちょうど知り合いの料理家(チオベンこと山本千織さん)がきていて、隣の席が確保されていた。(居酒屋か)
施術の途中途中で鏡も見ず、あられもない格好で機関銃のようにしゃべりまくり(主に美味しいもの情報)大笑いして解散。髪の毛も気持ちもスッキリ。
彼女は大人気の料理人なんだけど、センスはいうまでもなく、人柄が素晴らしく、会うとすごく元気がでる。
美容院からでたら、お腹がどんどん空いてきて、「家までがまんするか」「コンビニでおむすびを買うか」自問自答しながら歩く。私が食べたいもの(ごはんとみそ汁)は中々都会にはないのである。ふと、通り道にクレヨンハウスのレストランあったよなと思い出し、立ち寄ってみた。
「オーガニックディナープレート」(2750円)
どのおかずもおかわり自由(つまり食べ放題)、有機野菜、調味料を使ったお料理とデザート。ごはんは玄米と分づき米で選べる。ちょっと高い気もするけど、有機野菜、調味料、油もこだわったものを使用していて食べ放題なので、むしろ安いような気もする。
どれも安心して食べられる非常にありがたいセットであるが、いかんせん、中年ダイエッターはおかわりまでして食べることはほぼない。(むしろおかわり禁止)
せこい私は、こういうところにくると「もとをとらねば」と躍起になるので、よくない。
味は基本的に薄味。減塩食ってこんな感じなのかな~と食べる。時々普通の塩分のおかずがあるので、それをチェイサーにして食べ進める。
おかずでこれはいいなって思ったのが大豆ミートの麻婆豆腐。
大豆ミートの進化がすごいと最近思ってるけど、もうこれ、肉っていっても誰も気づかないと思う。格付け選手権とかにでたらまずわかんないだろうな~。すごいな~。
結局、おかずは全部食べて、デザートまで。お腹パンパンで帰宅。
次回はディナープレートではなく、ディナーボックス(2000円)にします。
4/4(日) 久しぶりのショートケーキ!
2月にオープンしたおしゃれタウン富ヶ谷村の「ピポンペン」の姉妹店「horn」のレセプションに。ショートケーキ、超久々に食べた!偶然そこで料理家エリチンオンジアース(岸本恵理子さん)と遭遇し、機関銃状態で話し込む。エリチンと話すと元気でるなー。
そして、帰りにピポンペンへ。
なんと、偶然、料理研究家の小林まさみさんと旦那様に遭遇(まさるはおらんかった😆)
2年ぶりの再会を喜ぶ。また機関銃のようにしゃべる。
https://twitter.com/shirainoriko/status/1378866592520400897
#お米を食べる生活
— お米を食べるしらいのりこ (@okomedeyaseru) 2021年4月4日
4/4 朝食
筍とホタルイカ、パセリの炊き込みごはん
呉汁
春キャベツの浅漬け
筍、ホタルイカ、春の二大風物詩が出回ってきました😉
筍を茹でて、炊き込みに。呉汁はすり潰した大豆のお味噌汁。栄養満点でおすすめです💯 pic.twitter.com/46q7bafTh0
総括 「とんでもなく高いパンツを購入してお酒について考える」
外出先でお酒をいただき、気が大きくなって、とんでもない値段のパンツを購入してしまう。(いつもの2本分)帰ってきて正気になって眺めてみると、パジャマにしかみえない。着こなせる自信もない。そしてサイズが小さい(これが一番重要だったかも)ちょっと家から遠いお店だったので、返品にいくのもためらわれ、終日モヤモヤして過ごす。ジュンイチにも返品なんてダサいことやめろと止められる。
お酒、怖い...(そもそもお酒ではなくて私が悪いんだけど)
私はお酒を呑むと気が大きくなったり失言したり、太るし、次の日もだるいし...
お酒呑んでなかったらこんなに友達減ってないと思う(それだけが原因じゃないけど)
後日、そのパンツは返品に行きました。なんか持ってるだけで気が重くなるのでこりゃ阿寒湖と思い...洋服ってさ、着たらルンルンするものじゃないとやっぱりいけない。
ほんとお店の方、すみませんでした。でもあのパンツ買える人ってすごいよね。超高いんだよ。(私にはね)